البلقاء اليوم - البلقاء اليوم --السلط
: ارتفع الطلب على المحروقات أمس بنسب وصلت إلى 50 % على بعض الأصناف، تزامنا مع المنخفض الجوي الذي أثر على المملكة.
وبحسب رئيس نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع المهندس نهار السعيدات، فقد سجل الطلب على الغاز أعلى نسبة زيادة بلغت 50 %، حيث بلغ الطلب عليه 180 ألف اسطوانة ارتفاعا من 120 الف اسطوانة أول من امس في محطات التعبئة الثلاث في عمان وإربد والزرقاء.
أما بالنسبة لأصناف المحروقات، قال السعيدات إن الكاز شهد زيادة كبيرة في الطلب ليسجل 792 ألف لتر من نحو 609 آلاف لتر في اليوم الذي سبقه بزيادة نسبتها 30 %.
فيما بلغ الطلب على الديزل نحو 3.547 مليون لتر من نحو 2.271 مليون لتر أول من أمس، بينما وصل حجم للطلب على البنزين بنوعيه نحو 3.978 مليون لتر أمس من نحو 4 ملايين لتر أول من أمس.
وقال الناطق الإعلامي باسم شركة مصفاة البترول حيدر البشايرة إن عمليات التعبئة والتحميل والتوريد من المصفاة تتم دون تأخير أو تراكم للطلبات سواء المحروقات أو اسطوانات الغاز التي تتم تعبئتها حتى آخر اسطوانة ترد إلى محطاتها يوميا.
وأكد البشايرة أن الشركة وفرت لموسم الشتاء مخزونات وافرة من الغاز المسال والمشتقات النفطية بتكرير النفط الخام واستيراد بعض المنتجات الجاهزة، حيث طرحت الشركة عطاءات وتعاقدت لاستيراد كميات من الغاز المسال والبنزين الخالي من الرصاص ووقود الطائرات(الكاز) لتوفير المشتقات النفطية بما يلبي احتياجات المملكة وتعويض الفارق بين ما تنتجه الشركة وبين الطلب على هذه المواد.
واشار الى ان العمل في تحميل المحروقات في فصل الشتاء وخلال العواصف الثلجية، يمتد على مدار الساعة بما في ذلك أيام العطل الرسمية إذا استدعت الحاجة لذلك، مؤكدا على ان الشركة تقوم حاليا بدراسة الجدوى الاقتصادية لمعدات جديدة لتعبئة الغاز تزيد طاقة الواحدة منها إلى ثلاثة أضعاف طاقة أي من الوحدات المستخدمة حالياً، كما تمتاز المعدات الجديدة بدقة متناهية في الكميات المعبأة.
يشار إلى ان الحكومة رفعت للشهر الحالي اسعار المشتقات النفطية الأساسية حيث ارتفع سعر الليتر من مادتي السولار (الديزل) والكاز بنسبة 3.8 %، ليصبح سعر الليتر منهما 540 فلسا (10.40 دينارا للصفيحة) مقارنة مع 520 فلسا لليتر (10.4 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي. وفرضت الحكومة في شباط (فبراير) الماضي، ضريبة مقطوعة على كل ليتر بنزين أوكتان 90 مقدارها 3 قروش أضافت لها لاحقا قرشين اثنين و7 قروش عن كل ليتر بنزين 95.
-
القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة ..
أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة... -
-
صوبة الشموسة… كيف دخلت الأسواق الأردنية ومن سمح ببيعها؟
تساءل الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة... -
ابراهيم نايف الاديب العواملة .. يكتب .. موازنة 2026 أرقام تكرس الأزمة وتؤجل الحلول
ابراهيم نايف الاديب العواملة ..يكتب .... موازنة... -
البنك المركزي يقرر خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس
عقدت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك... -
التوقيع على صفقة بيع أسهم لافارج 51% لصالح مجموعة المناصير
تم التوقيع على صفقة بيع أسهم لافارج 51% لصالح... -
الحكومة تعفي مركبات الضباط "العاملين والمتقاعدين" من ضريبة المبيعات ورسوم التسجيل
الحكومة تعفي مركبات الضباط العاملين والمتقاعدين... -
الأمير الحسن بن طلال المعظم يفتتح خط الإشعاع الجديد TXPES في مركز سيسامي.
جانب من رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن... -
بيان صادر عن اللجنة الاستشارية الخاصة بأراضي شركة مصانع الإسمنت الأردنية – الفحيص
بيان صادر عن اللجنة الاستشارية الخاصة بأراضي...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
شكرا لرئيس سلطة العقبة الاقتصادية… لأنكم وضعتم الكفاءة في مكانها الطبيعي
شكرا لرئيس سلطة العقبة الاقتصادية… لأنكم وضعتم...