البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
أكدت #الجمعية #الفلكية #الأردنية أن #رؤية #هلال #شهر #شوال لعام 1446 هـ بعد غروب شمس يوم السبت 29 آذار الحالي "غير ممكنة بالعين المجردة أو باستخدام الأجهزة البصرية مثل التلسكوبات والنواظير" سواء في الأردن أو في المنطقة المحيطة وكامل العالم الإسلامي، استنادًا إلى الحسابات الفلكية الدقيقة والمعايير العلمية المتبعة في هذا المجال.
وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، عمار السكجي في تصريحات متلفزة:إن الحسابات الفلكية تشير إلى أن الاقتران (المحاق) سيحدث عند الساعة 1:58 من بعد ظهر يوم السبت 29 آذار.
وأوضح أن ارتفاع الهلال فوق الأفق سيكون لحظة غروب الشمس 1.4 درجة فقط، واستطالته عن الشمس 2.2 درجة، مع مكث قدره 10 دقائق فقط وعمر لا يتجاوز 4 ساعات و56 دقيقة، ودرجة إضاءته 0.1%، وهي معطيات تجعل رؤية الهلال غير ممكنة علميًا، سواء بالعين المجردة أو باستخدام الأدوات الفلكية.
وأشار السكجي إلى أن تحديد بداية الشهور الهجرية هو من اختصاص سماحة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية ومجلس الإفتاء والبحوث والدراسات الإسلامية، باعتبارهم المرجعية الرسمية للإعلان عن بدايات الأشهر الهجرية في المملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدًا أن دور الجمعية الفلكية الأردنية يقتصر على تقديم البيانات والمعطيات الفلكية العلمية المتعلقة برصد الأهلة.
وأوضح السكجي أن المعطيات الفلكية الخاصة بهلال شوال تستند إلى ثلاثة جوانب رئيسية، أولها الحسابات الفلكية النظرية التي تؤكد أن القيم المسجلة تجعل رؤية الهلال غير ممكنة وفق الأسس العلمية الدقيقة.
أما الجانب الثاني فهو التحليل الإحصائي والاحتمالي المستند إلى معايير تجريبية، حيث أظهرت قواعد البيانات الفلكية المعتمدة، بما فيها أكثر من 3000 رصد موثق في المشروع الإسلامي لرصد الأهلّة، أن الظروف الفلكية المرتبطة بهلال شوال لا تحقق أيا من شروط إمكانية الرؤية.
وبحسب معيار عودة، الذي يعتمد على قاعدة بيانات تشمل 737 رصدًا موثقًا، فقد أثبتت مئات الأرصاد العالمية اللاحقة أن رؤية الهلال غير ممكنة بعد غروب شمس يوم السبت، لا في الأردن ولا في أي من الدول المحيطة أو حتى في العالم الإسلامي عمومًا، سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوبات.
أما الجانب الثالث فهو التجربة الرصدية؛ إذ تعتمد المعايير الفلكية على تقديم أدلة موثقة لأي ادعاء برؤية الهلال، تشمل التصوير الفلكي والوصف الدقيق للأجهزة المستخدمة، مع توضيح إحداثيات موقع الراصد، والظروف الجوية، والمعايير الفلكية المعتمدة.
وأكد السكجي أن أي ادعاء برؤية الهلال مساء السبت 29 آذار يجب أن يكون مدعومًا بأدلة علمية موثوقة؛ لضمان الموثوقية والدقة العلمية في هذا المجال.
-
-
-
"جبهة هوائية باردة تقتحم أجواء المملكة… وانهيار حراري دراماتيكي في الأفق !"
جبهة تركية تقتحم أجواء المملكة… وانهيار حراري... -
-
5 اصابات بعيارات نارية بمشاجرة جماعية بين "نسايب" في عمان
#البلقاء #اليوم #السلط أصيب عدد من الأشخاص،... -
الأرصاد: أمطار متفرقة وتحذيرات من الضباب والغبار حتى الثلاثاء
#البلقاء #اليوم #السلط توقعت إدارة الأرصاد... -
"أسبوع شتويّ ثقيل يطرق أبواب الأردن وبلاد الشام !"
أسبوع شتويّ من العيار الثقيل يطرق أبواب الأردن... -
مقتل المدير التنفيذي لشركة سيمنز وعائلته بعد تحطم طائرة مروحية كانت تقلهم في نيويورك
#البلقاء #اليوم #السلط مقتل المدير التنفيذي ل... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
"طقس ناري ثم شتاء فجائي .. منخفضان خمسينيان يعبران الأردن!"
طقس ناري ثم شتاء فجائي.. منخفضان خمسينيان...