البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
حذرت الأمم المتحدة من أن العالم يسير نحو ارتفاع كارثي في درجات الحرارة بمقدار 3.1 درجة مئوية، بحلول نهاية القرن.
وجاء هذا التحذير في التقرير السنوي لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، الذي أوضح أن الهدف المتمثل في الحد من ارتفاع الحرارة إلى 1.5 درجة مئوية "سيموت قريبا" إذا لم تحدث تعبئة عالمية غير مسبوقة (أي التنسيق والتعاون بين الدول والمجتمعات على مستوى العالم لتحقيق أهداف مشتركة).
وأوضح التقرير أن العالم في طريقه لارتفاع درجات الحرارة بين 2.6 و3.1 درجة مئوية، تبعا للإجراءات والجهود المناخية الحالية.
ويأتي هذا التحذير قبل مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين في باكو، أذربيجان، حيث ستناقش الدول سبل زيادة تمويل الدول النامية لمواجهة آثار تغير المناخ.
ومن جهته، أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أن العالم "يتأرجح على حبل مشدود" ويجب على القادة سد الفجوة في الانبعاثات لتجنب الكارثة المناخية، التي ستؤثر بشكل أكبر على الفئات الأضعف.
ويشير التقرير إلى أن انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري لا تزال ترتفع، مع زيادة بنسبة 1.3% في عام 2023. وحتى إذا نفذت الدول خططها بحلول عام 2030، فإن ذلك سيؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بمقدار يتراوح بين 2.6 و2.8 درجة مئوية.
وأكدت إنغر أندرسون، المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، على أهمية اتخاذ إجراءات عاجلة، مشيرة إلى أن كل درجة يتم تجنبها حاسمة لحماية الأرواح والاقتصادات.
كما يوصي التقرير الدول بالتزام جماعي بخفض الانبعاثات بنسبة 42% بحلول عام 2030، و57% بحلول عام 2035، لتحقيق هدف 1.5 درجة مئوية.
وفي الختام، يشدد التقرير على ضرورة تكثيف الجهود العالمية للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، بدءا من الآن.
يذكر أنه في مؤتمر باريس عام 2015، اتفقت الدول على الحد من ارتفاع درجات الحرارة إلى أقل من درجتين مئويتين، مع السعي للوصول إلى 1.5 درجة مئوية. ومع ذلك، حذر العلماء من عدم وجود حد آمن لتغير المناخ، حيث تُعتبر 1.5 درجة مئوية عتبة تؤدي إلى أسوأ الآثار
-
طقس العرب يكشف موعد ذروة الكتلة الهوائية قطبية المنشأ التي تؤثر على الأردن
#البلقاء #اليوم #السلط أفاد موقع طقس العرب بأن... -
65 كلمة لا تدين روسيا .. مشروع قرار أميركي يتجاهل وحدة أوكرانيا
#البلقاء #اليوم #السلط اقترحت الولايات... -
اللواء أبو نوار يدعو إلى تفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك لمواجهة خطط الضم الإسرائيلية
#البلقاء #اليوم #السلط _قال #الخبير #العسكري... -
-
الصبيحي: مجزرة تقاعدية بحق 84 من كبار موظفي "الضمان الاجتماعي"
#البلقاء #اليوم #السلط #موسى #الصبيحي على نحو... -
الأرصاد الجوية: الزخات الثلجية ستكون متقطعة ولن يكون لها تأثير كبير
#البلقاء #اليوم #السلط قال مدير إدارة #الأرصاد... -
انسحاب وفد الأردن قبيل كلمة وزيرة النقل الاسرائيلية خلال مؤتمر دولي
#البلقاء #اليوم #السلط انسحب وفد المملكة... -
الأمن العام : ضباب كثيف على طرق الجنوب مع دخول المنخفض
#البلقاء #اليوم #السلط حذرت مديرية الامن العام... -
"الإدارة المحلية" تطلب من البلديات رفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي
#البلقاء #اليوم #السلط أكد وزير #الإدارة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
توضيح مهم من طقس العرب: الفيديو قديم
#البلقاء #اليوم #السلط قال موقع #طقس #العرب ،...