البلقاء اليوم - البلقاء اليوم --السلط
حذر الخبير في شؤون الطقس، المهندس عماد الكعابنة، من تعرض بعض المناطق الجنوبية لسيول قد تكون قوية في بعض المناطق من يوم السبت المقبل وحتى الاثنين.
وأشار الكعابنة، لصحيفة “أخبار الأردن” الإلكترونية، إلى أن الخرائط العددية ترسم أحمالا حرارية عالية جدا، مضيفا أن التحذير يجب أن يكون جديا بشأن تعرض مناطق في جنوب الأردن وشرقها لسيول قوية.
وقال الكعابنة إن المملكة بكاملها من الشمال إلى الجنوب ستكون تحت تأثير الأحمال الحرارية وحدوث العواصف الرعدية وتساقط البرد أحيانا، خلال فترة التأثر بالحالة الجوية التي تبلغ قوتها على مناطق جنوب الأردن والتي تعتبر تضاريسها مهيأة لحدوث السيول وارتفاع منسوب المياه بين الأحياء كالعقبة.
وأكد أن عنف الحالة الجوية إذا استمرت بهذا الشكل فيجب على الجهات الرسمية في جنوب الأردن وخصوصا العقبة التحضير جيدا لشدة الهطول والعواصف الرعدية وتشكل السيول القوية في بعض المناطق.
كما حذر الكعابنة من العواصف الرعدية الشديدة والرياح الهابطة يوم السبت والأحد المقبلين، مبينا أن العقبة ومعان والبترا ووادي موسى والشوبك والنقب وقرى النعيمات والطفيلة وحتى الكرك، مناطق ذات أحمال حرارية عالية تبلغ قوتها على العقبة ومعان والبتراء ووادي موسى والشوبك كتركيز عالٍ للحمل الحراري والذي يلعب دورا مهما في غزارة الأمطار.
كذلك حذر من شدة الهطول المطري والعواصف الرعدية مناطق شمال شرق وشرق الأردن، وأيضا شمال الأردن سيكون تحت تاثير الأمطار الغزيرة نتيجة قرب تمركز الحوض العلوي وكذلك العواصف الرعدية.
وفي نهاية الحديث، أوضح الكعابنة أن الحالة الجوية مركبة وتجتمع مع تواجد حوض بارد ورطوبة مصدرها البحر المتوسط والبحر الأحمر، وسيكون تأثيرها الأكبر على الجنوب.
-
-
مشاهد لا تُصدق من السعودية .. أمطار غزيرة تُغرق القصيم وتحول الصحراء لسيول جارفة!
#البلقاء #اليوم #السلط مشاهد لا تُصدق من... -
-
-
-
-
بالصور .. مجلس محافظة البلقاء .. يقود أضخم فعالية وطنية لرفع العلم الأردني
#البلقاء #اليوم #السلط نظم #مجلس #محافظة... -
-
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
مقتل المدير التنفيذي لشركة سيمنز وعائلته بعد تحطم طائرة مروحية كانت تقلهم في نيويورك
#البلقاء #اليوم #السلط مقتل المدير التنفيذي ل...