البلقاء اليوم - البلقاء اليوم ---السلط
قال رئيس لجنة تقييم الوضع الوبائي، سعد الخرابشة، الثلاثاء، إن موضوع عزل عمّان عن باقي المحافظات لم يبحث لدى اللجنة الوطنية للأوبئة، في الوقت الذي تعد فيه محافظة العاصمة صاحبة أعلى معدل حدوث للإصابة بفيروس كورونا المستجد لك
وأشار عبر برنامج “صوت المملكة” إلى توافق عام في لجنة الأوبئة بالتوصية بحظر التجول يوم الجمعة، لكن الخرابشة قال “برأيي الشخصي لست مع قرار حظر يوم الجمعة ولعدة أسباب منها عدم وجود دراسة في الاردن تُثبت أن حظر الجمعة يخفض عدد الإصابات مقارنة بباقي أيام الأسبوع”.
اقرأ أيضاً: 19 وفاة و 4139 إصابة بكورونا اليوم الثلاثاء / تفاصيل
وذكر أن التوصيات المؤيدة لحظر التجول يوم الجمعة مبنية على مواضيع نظرية أو على دراسات نماذج رياضية، مضيفاً “لا توجد دراسة تفيد بتقليل عدد الإصابات من خلال الحظر ونسب الفحوص الإيجابية أهم من عدد الحالات المسجلة”.
وأوضح الخرابشة ، أن العزل المكاني لأي منطقة في الأردن لا فائدة منه في ظل وجود انتشار مجتمعي للفيروس، لكن هذا الإجراء كان مفيدا في مرحلة البؤر.
وذكر الخرابشة أن معدل حصة عمّان من الإصابات خلال آخر 8 أسابيع هو 56%، وحصة عمّان من العينات 55.2% خلال الفترة ذاتها، وقال إن “هناك نوعا من التوازن بين حصة عمّان من العينات والإصابات”.
في الأسبوعين الوبائيين الثاني والثالث من العام الحالي (9/1/2021 حتى 22/1/2021)، كان ترتيب عمّان السادس على الأردن بين المحافظات، أما في الأسبوعين الرابع والخامس فكان ترتيب عمّان في المركز الثاني بعد البلقاء، لكن في الأسبوعين الوبائيين السادس والسابع أصبحت عمّان في المركز الأول.
اقرأ أيضاً: خريجو بكالوريوس الشريعة يسلمون شهاداتهم لمجلس النواب / صور + فيديو
وتحدث الخرابشة عن وجود تداخلات كثيرة في عملية إدارة الأزمة، وتساءل عن وجود تنسيق بين الجهات المعنية.
وأشار إلى وجود “سيل إعلامي جارف من أحاديث الخبراء والمختصين وغير المختصين”، مطالبا بترشيد الجهود في الفترة المقبلة.
ويجب أن تتوحد الجهات التي تعمل على أزمة كورونا، وفق الخرابشة الذي قال إن “تعدد المرجعيات فيه نوع من الإسراف والتضارب”.
-
اسماء الوفيات والمصابين بحادثة باص جرش وحالاتهم الصحية
#البلقاء #اليوم #السلط اسماء المصابين ب #حادث... -
-
يوم طبي مجاني في جمعية حاتم الطائي في المنشية / السلط غدا
#البلقاء #اليوم #السلط برعايه كليه الطب جامعة... -
الدكتور العبادي : نسعى لتعزيز الخدمات الصحية في منطقة لواء عين الباشا
#البلقاء #اليوم #السلط br>في إطار الجهود... -
تحديد موعد امتحان مزاولة الصيدلة لخريجي الجامعات غير الأردنية
#البلقاء #اليوم #السلط أعلنت #نقابة #الصيادلة... -
رئيس مجلس محافظة البلقاء يزور مستشفى الأميرة إيمان ويطّلع على التوسعة الجديدة
#البلقاء #اليوم #السلط قام رئيس مجلس محافظة... -
وقفة تضامنية مع " غزة " لأطباء وممرضون وعاملون في كافة وكالة الغوث بمخيم البقعة
#البلقاء #اليوم #السلط أطباء وممرضون وعاملون في... -
الحزن يعم مستشفى الجامعة بعد وفاة الممرض " شريدة الشريدة "
#البلقاء #اليوم #السلط عمت مشاعر الصدمة والحزن... -
امين عام وزارة الصحة يتفقد المراكز الصحية المناوبة في البلقاء
#البلقاء #اليوم #السلط :ضمن مواصلة وزارة الصحة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
بالاسماء .. 20 طبيبا وممرضا فقدوا وظائفهم بوزارة الصحة .
#البلقاء #اليوم #السلط فقد 20 طبيبا وممرضا...