البلقاء اليوم - البلقاء اليوم ---السلط
حذّر الخبير الاقتصادي معن القطامين، من أن يلقى الأردن المصير الذي أعلن عنه رئيس الوزراء اللبناني حسان دياب، اليوم السبت، والمتمثل بتخلف بلاده عن سداد ديونها لأول مرة في تاريخها.
وكان دياب، قال في مؤتمر صحفي إن الديون أصبحت أكبر من قدرة لبنان على سدادها، بعدما تخطى الدين العام، 90 مليار دولار، أو ما نسبته 170% من الناتج المحلي الإجمالي.
القطامين قال ، إن إعلان الحكومة اللبنانية لا يعني الإفلاس، ولكنه مؤشر خطير سيؤثر على السمعة الدولية للبنان، ويجبرها على اتخاذ قرارات صعبة مثل رفع الدعم من السلع واللجوء لوصفات صندوق النقد الدولي.
وأضاف القطامين، أن واقع الحال الاقتصادي في الأردن، أفضل من لبنان، لكنه يسير بالاتجاه ذاته، المبني على سيناريو الاقتراض.
وبلغ الدين العام للأردن حتى نهاية عام 2019، نحو 30.1 مليار دينار (42.5 مليار دولار)، ما يُشكل 96.6% من الناتج المحلي الإجمالي، وفق أرقام رسمية صادرة عن وزارة المالية، اطلعت عليها خبرني.
وأشار الخبير الاقتصادي إلى أنه يتوجب على الحكومات الأردنية إعداد موازنات تعتمد على الإيرادات غير الضريبية، حتى لا يلقى مصير لبنان.
وأوضح بأن ذلك سيرفد الخزينة دون الحاجة للاقتراض، وهو ما يعزز الاعتماد على الذات، بالفعل لا بالقول فقط.
-
الأردنيون حيارى بين استخدام اسطوانات الغاز البلاستيكية والحديدية واقتراحات باستبدالها مجانا
#البلقاء #اليوم #السلط أبدى العديد من... -
بهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين خلال شهر رمضان .. رسمياً تأجيل اقساط القروض المستحقة شهر يونيو 2025 لهذه الفئات
#البلقاء #اليوم #السلط ... أميرة الديبطالبت... -
-
اعتماد استخدام أسطوانات الغاز المركبة "البلاستيكية" في الأردن
#البلقاء #اليوم #السلط أعلنت هيئة تنظيم قطاع... -
-
مطالبات بإعفاء رسوم "الترانزيت" بين الأردن وسورية
#البلقاء #اليوم #السلط طالب ممثلو قطاعات تجارية... -
العمل النيابية: تدعو لتخفيض ساعات عمل القطاع الخاص في رمضان
#البلقاء #اليوم #السلط وجهت #لجنة #العمل... -
فتح باب الاستيراد لتوفير اللحوم الحمراء محليًا خلال رمضان
#البلقاء #اليوم #السلط أعلن مساعد الأمين العام... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
ارادة ملكية بالمصادقة على قانون الموازنة العامة 2025
#البلقاء #اليوم #السلط - صدرت #الإرادة #الملكية...