البلقاء اليوم - البلقاء اليوم -- السلط
قال الخبير بشؤون مكافحة الإرهاب الدكتور محمد الدباس أن هدف منفذو العملية الأرهابية في مدينة الفحيص، والتي استهدفت دورية مشتركة لقوات الدرك والأمن العام، هو إيقاع أكبر عدد ممكن من الضحايا حتى يتحقق الهدف الذي يسعون إليه.
واعلنت وزارة الداخلية ان تحقيقتها افضت إلى أن الانفجار نجم عن عبوة ناسفة بدائية الصنع تم زرعها أسفل موقع اصطفاف الدورية المشتركة، قبل وصولها للقيام بواجبها الاعتيادي كنقطة غلق في الطوق الخارجي لموقع مهرجان الفحيص، الأمر الذي أدى إلى استشهاد الرقيب علي عدنان قوقزة وإصابة ستة من أفراد الدورية (أربعة من قوات الدرك واثنين من قوة الأمن العام) .
وأشار الدباس أن "القنبلة" التي استخدمها المنفذون هي بدائية الصنع، إلا أن طريقة تنفيذ العملية ليست بدائية بل نفذت بطريقة احترافية، مبينا أن التحكم فيها عن بعد ليس بدائي، وأضاف "واضح أن الذي زرعها وفجرها مدرب على مثل هذه الأعمال".
وأضاف: "الإشارات الأولية لتحليل المكان والزمان، هو استهداف "مهرجان الفحيص"، وكون الجهة المنفذة غير معروفة، قال الدباس ربما هناك أشخاص يتبنون أفكار ضد المهرجانات والأغاني، مؤكدا وجود عملية مراقبة لهدف "ضعيف و سهل"، يتم تحقيق أهداف من خلاله.
وقالت وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات إنّ الأجهزة الأمنيّة المختصّة نفّذت مداهمة في موقع خليّة إرهابيّة بعد الاشتباه بتورّطها في حادثة الفحيص الإرهابيّة، حيث تحرّكت قوة مشتركة من الأجهزة الأمنيّة إلى مدينة السلط لإلقاء القبض على المشتبه بتورّطهم في هذه العمليّة.
وبيّنت غنيمات رفض المشتبه بهم تسليم أنفسهم وبادروا بإطلاق نار كثيف تجاه القوّة الأمنيّة المشتركة، وقاموا بتفجير المبنى الذي يتحصّنون به، والذي كانوا قد قاموا بتفخيخه في وقت سابق، ممّا أدّى إلى انهيار أجزاء منه خلال عمليّة المداهمة، ونجم عن الاشتباك استشهاد عدد من أفراد القوّة الأمنيّة، وإصابة عدد منهم، بالإضافة إلى إصابة عدد من المدنيين.
وأوضح الدباس أن عملية مقاومة الأمن في، السلط، تدل على قوت الخلية ورغبتها في إحداث تخريب داخل الأردن، وأضاف: "من يطلق النار بهذه الطريقة على رجال الأمن هم أناس مدربون، واستمرار عملية المقاومة وتفخيخ المكان يدل على أن العمل منظم".
وأكد الدباس أن التوقعات والتحليلات والقراءات كلها مطروحة على الطاولة، مؤكدا عدم وجود معلومات ثابتة وأكيدة حول الجهة المنفذة وأهدافها، وأضاف: "ستظهر كل المعلومات لحين انتهاء التحقيقات".
وقرر أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة إلغاء فعاليات مهرجان صيف عمان لهذا العام والمقام حاليا في حدائق الحسين.
ونفى القيادي في "التيار السلفي الجهادي" محمد الشلبي أبو سياف، علاقة التيار بالاشتباكات التي وقعت اليوم السبت بين قوات الدرك و"أشخاص مجهولين في مدينة السلط الحبيبة" بحسب تعبيره.
وقال الشلبي في تصريح صحفي" إنه تحدث مع أفراد التيار في السلط حول الاشتباكات، فنفوا علاقتهم أو معرفتهم بما يحصل، وأبدوا استغرابهم ورفضهم له.
وأضاف أن "التيار السلفي الجهادي لا يوافق على مثل هذه الأعمال التي لا تمثل تبنياته، ليس تزلفاً ولا خوفاً من أحد، وإنما انطلاقاً من قناعات التيار في ظل الواقع الذي نعيش، وفي ظل هذه الظروف العصيبة عندنا ومن حولنا".
-
-
*بيان صادر عن أبناء عشيرة الفواعير في السلط وكافة مناطق المملكة لكل من تسول له نفسه المساس بأمن الوطن*
*بيان صادر عن أبناء عشيرة الفواعير في السلط... -
نادي يرموك البقعة الرياضي : الاجهزة الامنية درع الوطن
تأييد لجلالة الملك ولكافة أجهزتنا الأمنية: حمى... -
"ذبحتونا" تحذر إدارات الجامعات وتصدر بيانا هاماً .. تفاصيل
#البلقاء #اليوم #السلط توقفت الحملة الوطنية من... -
محافظ البلقاء ورئيس بلدية السلط الكبرى يتفقدان شوارع المدينة بعد المنخفض الجوي*
#البلقاء #اليوم #السلط - #زيد #العوامله قام... -
بدء دخول المعدات الثقيلة من معبر رفح تمهيدًا لإصلاح الطرق بالجانب الآخر من المعبر.
#البلقاء #اليوم #السلط بدء دخول المعدات الثقيلة... -
عاجل - رئيس وزراء قطر يعلن عن مؤتمر صحفي مساء اليوم للإعلان عن الصفقة بين اسرائيل وحماس
#البلقاء #اليوم #السلط عاجل - رئيس وزراء #قطر... -
الأردن تحت رحمة مرتفع مداري قاسٍ: حرارة مرتفعة وأجواء خانقة بلا أمطار
#البلقاء #اليوم #السلط الأردن تحت رحمة مرتفع... -
الرواحنة : الإعتداءات على المسار السياحي في شارع الحمام تشكل عائقاً وتعطي صوره غير حضارية عن السياحة في السلط
الرواحنة للدستور: الإعتداءات على المسار السياحي...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع